ガスパ活動記録(しない)

ツイッターに載せきれない長文とかを投稿するよ

シェフは自慢の店を語る

 ようこそ【ビストロ ガスパール】へ。お客さん、今日が初めてのご来店ですか。ありがとうございます。ささ、こちらのカウンター席へどうぞ。

 ご注文はお決まりでしょうか。おっとすみません、メニュー表はこちらです。

 

  • 前菜   スマッシュポテト
  • スープ  マジックスープ
  • 魚料理  いやしのムニエル
  • 肉料理  バトルステーキ
  • デザート スタースイーツ

 

 この順番でお楽しみいただくのが『フルコース』です。そんなには食べられない。なるほど。では、まずはお好きな一品をお召し上がりください。形式ばらず、自由にお楽しみいただいて構いませんよ。

 はい、かしこまりました。いやしのムニエルですね。少々お待ちください。

 

 お待ちいただく間に、当店の紹介でもしましょうか。僕が勝手に話すだけなので、興味がなければ聞き流してくださいね。

 料理屋【ビストロ ガスパール】。当店ははじめ、グレン城下町から程近い雪山にありました。今でこそいくつかありますが、当時はまだ、レストランという概念がほぼありませんでした。

 作り置きの料理をバザーなどで購入するのが主流の時代でしてね。初めのうち、お客さんは少なかったです。お客さんの目の前で料理を作るなんて美味しさが不安定だし、そんな店が流行る訳がないと言われたこともあります。

 別に儲けたいわけではなかったので、細々と営業を続けていました。そうしたらですね、ありがたいことにお客さん同士の口コミや宣伝のおかげで、少しずつお客さんが増えていったんですよ。ビストロの落ち着いた雰囲気や、僕たちが料理をする姿を気に入っていただけたようです。

 そして開店から一年後、店舗をここ、ガタラの住宅街に移して営業を続けております。移設前と比べて、ずいぶん豪奢になった店内に驚いたお客さんも多かったですね。

 おかげさまで収益も安定してきたので、最近では世界のあちこちに支店を出しているんですよ。といってもジュレットの町に二店舗あるだけですが。海鮮を使った料理が自慢の『ラ・メール店』、メニューはどんぶりのみの『がすぱる亭』、どちらも素敵なお店ですよ。機会があったらいらしてください。

 

 さ、おまたせいたしました。いやしのムニエルでございます。温かいうちに、どうぞお召し上がりください。

 今まで食べたことがないくらい美味しい、ですか。ありがとうございます。僕も自信をもって最高の出来と言える一品に仕上がりましたからね。美味しいでしょうとも。

 実を言うと、僕はそこまで料理が得意なわけではないんですよね。下手くそって程ではないので多目に見ていただけると助かります。料理が上手いのは、他のシェフたちですね。特に……そっちにいるウェディの彼。彼は小さいながらも自分の店を持っているほどの実力で、安定した腕を持っています。他の二人も非常に優秀で、開店初期から力を貸してもらっています。

 入口に何人かウェイトレスがいたでしょう。彼女たちはお客さんを案内して、料理を待っている間にお話するのが仕事です。仕事というか、好きにやっているだけですけどね。

 僕を初め、この店の従業員はみな、好きなことをしているだけなんです。営利目的ではないし、ましてや有名になりたいわけでもない。辛い思いをして働くなんて、つまらないじゃないですか。厳しい環境に身を置くなんて、僕も嫌ですしね。気楽にやらせてもらってます。

 

 おっと、一方的に話しすぎてしまいましたかね。すみません。お代はこちらにお願いいたします。

 

 ははは、そんなに驚くほど安いですかね。言ったでしょう、営利目的ではないと。最低限の原価程度をいただければ十分ですよ。

 最近では赤字が心配になるくらいの価格で料理を出している店もありますが、うちは他で収入が沢山あるわけでもないので、この価格でお願いしています。

 安くて美味い料理といえば、日曜日の昼間にラッカランを訪ねてごらんなさい。僕の友人でもあるウェディの男性がレストランをやっていますよ。ただし混雑するので、早めに行くことをオススメします。

 お昼に行くのが難しければ、そうですね、夜のオルフェアに行くのがいいでしょう。最近できたばかりのレストランですが、腕の確かな女性シェフがあなたを待っていますよ。店舗自体も豪華で、きっと素敵な時間を過ごせます。

 

 もうこんな時間ですね。本日は閉店でございます。

 ご来店、ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。